Lカルニチンを多く含む食品を教えてください。レバーは、牛レバーは多く含みますか。牛レバーはダイエットに向いていますか。
L-カルニチンは、動物の肉、特に羊肉に多く含まれています。
また、筋肉のエネルギー生産に関わるL-カルニチンは、脂身より赤身肉に多く含まれています。
一方、魚介類などでは、赤貝などの貝類に含まれていますが、魚にはあまり含まれていません。
また、野菜や果実などの植物性食品などには、殆ど含まれていません。
レバーは貧血気味の方には、最適の食材ですが、注意したいことがあります。
ビタミンA、コレステロールの含有量が非常に多いことです。
ビタミンAは、脂溶性のビタミンで、目や、皮膚、粘膜にとても重要な働きをするビタミンでもありますが、ビタミンC、Bなどと違って、余分に摂取した分が体外に排出されにくいビタミンなのです。ですから、過剰に摂取すると、体内に蓄積されてしまって過剰症になってしまいます。
ダイエットの効果もありませんし、Lカルニチンやオルニチンは過剰に摂取しても意味無いですよ。
この物質を多めに摂取したほうが良いのは、高齢者。
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