ガンを予防する栄養素は何ですか?
沢山教えてください
ビタミンA…植物性に多いβ-カロテンと動物性に多いレチノールの2種類がある
ビタミンC…別名アスコルビン酸といい、壊血病を予防する水溶性のビタミン
ビタミンE…抗酸化作用のある脂溶性のビタミン。女性ホルモンにも関与。
乳酸菌…糖類を分解して乳酸を生産する働きをする菌の総称
カテキン…緑茶の渋みで、タンニンとも呼ばれる。
カロテノイド…緑黄色野菜などや、さけやカニなどの動物性食品にも含まれている色素成分
セレン(セレニウム)…必須ミネラルで抗酸化作用が高い。
ポリフェノール…植物の光合成によって作られる色素や苦味の成分で約300種ある。
ガンは遺伝的なものもあるので、生活習慣病である糖尿病のように食事で予防することは難しいです。
もちろん、健康に備え各栄養素について調べて積極的に摂取することは良いことです。
しかし、それよりも飲酒や喫煙などを控えるなどの方が有効的です。
0 件のコメント:
コメントを投稿