明日はどようのうしの日ですが、妊娠中にはウナギもサンショウも大丈夫ですか?
意外と知られてませんが。。。
うなぎは蒲焼1枚までにしておいた方が良いみたいですね。
あまり気にしすぎもよくありませんが。。
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/eat/1/06.html
以下抜粋
ビタミンA、ビタミンDなど脂溶性ビタミンの過剰摂取…ビタミンAは胎児の形態異常が、ビタミンDは腎臓障害の可能性が。
1日の許容量は、ビタミンA 1500μg、ビタミンD 50μg
とり過ぎで逆効果になることも
ビタミンは食事からとるのが基本。栄養士に相談して、どうしても食事で補えないものだけ活用を。
ほかにビタミンAやDを含む食品を食べると、許容量を超えるので注意。
食品に含まれる含有量(100gあたり)
ビタミンA
●鶏レバー 14000μg
●豚レバー 13000μg
●牛レバー 1100μg
●うなぎ(蒲焼) 1500μg ビタミンD
●いわし丸干し 50μg
●さけ 32μg
体調が悪くなければ、大丈夫です。
此れから暑さ真っ盛りになります。
体力を維持して、元気な赤ちゃん生んで下さい。
身体は、余り冷やし過ぎない様に。
うなぎでも山椒でも お口に合うものは何でもO.K.です。
ただし 食べ過ぎて 栄養過多に ならないように。又香辛料は 取りすぎないように。
召し上がるものに 制限はありませんが、その人の 体の条件、 体調 (下痢気味とか、 油物を控える。。。とか) に合わせて 細心の注意をはらって 良いお子を 授かって下さいね。
中国産だけはやめましょう!!
中国人だって食べない位、薬漬けだと聞きましたよ。
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