ニラとオクラの栄養素を教えて下さい。
ニラは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB群、C、Eなどの栄養がバランスよく、豊富に含まれているのが特徴です。
ニラ独特の香りは「硫化アリル」という栄養成分で、ビタミンB1の吸収を高める効能があります。ビタミンB群が多い食品には、牛肉や豚肉があり、ニラ料理でよく知られている”レバニラ炒め”は、とても理にかなった料理といえるのです。硫化アリルは、ネギや玉ねぎにも含まれている栄養成分で、血液をサラサラにして血栓を防ぐ効能があります。
βカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からのウィルスの侵入を防ぎ、免疫力を高めます。また、眼の網膜にある光を感じる「ロドプシン」という物質の材料で、夜盲症(とりめ)になるのを防ぎます。
ビタミンB群は、糖質(炭水化物)や脂質からエネルギーを作ったり、たんぱく質を材料にして、皮膚や筋肉、骨、ホルモンなどを作る栄養です。もし、ビタミンB群が不足すると、疲労感やだるさ、子供の成長障害、肌荒れ、神経障害などが起こってきます。
ビタミンCは、白血球の働きを活発にして免疫力を高め、抗ガン作用もあります。また、コラーゲンの合成を助け、丈夫な体の組織を作ったり、ストレスに対抗するホルモンを作ることも知られています。
そしてビタミンEは、上記の硫化アリルと同じく、血液をサラサラにして血行を良くして、血管に血栓ができるのを防ぐ栄養成分です。
主な栄養、ビタミン(100gあたり)
・カロリー 21kcal
・ビタミンB1 0.06mg
・ビタミンB 0.16mg
・ビタミンE 3mg ・βカロテン(ビタミンA) 3500μg
・ビタミンB2 0.13mg
・ビタミンC 19mg
オクラは、ネバネバとした”ぬめり”とプチプチとした食感があり、いろいろな料理で使われています。ぬめりの元になっているのは、食物繊維の仲間である「ペクチン」と、たんぱく質の仲間である「ムチン」という栄養成分です。オクラのペクチンは、腸の働きを整え、便秘の解消や糖尿病を、予防する効能があります。一方ムチンは、胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化、吸収を助ける効能があります。
オクラにはこの他、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC、ミネラル(カリウム、カルシウム)も多く含まれています。
βカロテン(ビタミンA)は、眼や皮膚、粘膜の健康を守り、免疫力を高める栄養成分です。
ビタミンCは、ストレスに対抗するホルモンを作ったり、コラーゲンの合成を助け、全身の組織を丈夫にする働きがあります。また、βカロテン(ビタミンA)と同じく、白血球の働きを良くして、免疫力をアップする効能もあります。
その他、カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、高血圧を改善し、カルシウムは骨の材料になり、骨そしょう症を予防する栄養成分です。
主な栄養、ビタミン(100gあたり)
・カロリー 30kcal
・ビタミンC 11mg
・カリウム 260mg
・食物繊維 5g ・βカロテン(ビタミンA) 670μg
・葉酸(ビタミンB群) 110μg
・カルシウム 92mg
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