妊娠中に食べるのを控えた方が良いものありますか?教えてください。
全く食べたらダメというわけではないですが、なるべく量をコントロールした方が良いものとしては、マグロなどの大きな魚には水銀が多く含まれていることがあるようで1週間に○グラムぐらいしか摂らない方が良いというのがあったかと思います。(確かキンメダイなども)
あとは、動物性ビタミンA、例えばレバーなども摂りすぎは良くないようです。ビタミンAを摂ること自体には問題ないようですが、摂りすぎると奇形などを招くことが報告されているようです。野菜にもビタミンAを含んだ食品はたくさんありますが、動物性のもの以外であれば多量に偏って食べたりしなければ問題ないようです。
主に挙げるとこのぐらいだと思います。
他には生魚もお腹を壊す原因となるので控えるべきや香辛料の強い刺激物なども摂らない方が良いなど色々ありますが、重要なものとしては上記のものになるかと思います。あと…後期に牛乳や卵も摂りすぎると子供がアレルギーになるとか聞いたことがありますが…それ自体私自身がアレルギーを持っているので食べなかったのであまり詳しく調べてません^^;
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/eat/1/06.html
パソコンでしか見れないかもしれませんが…一応参考になりそうなサイトがありましたので載せておきます。
お菓子は必要ありませんよね…
どうしても食べたい時期が来ますが、フルーツやスープで乗り切りましょう。
私は日頃食べ過ぎていた事や他原因があり妊娠糖尿病の疑いで入院になってしまい、栄養士さんから指導を受けました。
やはり炭水化物を控え、毎日少しの魚、肉、たっぷりの野菜を薄味で摂るように言われました。
食べてはいけないと言うよりバランス良く食べる事が栄養の吸収を良くするそうです。
塩分、油分、糖分の摂りすぎに注意したほうがいいです。
香辛料が多すぎるものは控えた方がいいです。
(普通のカレーぐらいなら大丈夫ですが、激辛とされるものはやめた方が
無難です)
葉酸は必要栄養素で、妊娠前から妊娠初期には特にきちんと摂取する
ことが望ましいとされますが、過剰摂取は逆に危険だそうです。
ビタミンAも摂りすぎはよくないと言います。
あとは糖分・脂肪分の摂りすぎも妊娠中毒症の原因になります。
つわりの時期は偏食になってもしかたがないですが、できるだけバランスよく
色んな栄養を摂るのがベストですよ☆
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