最近スーパーやコンビニで、よくマンゴーの商品をよく見かけますが、今の季節が旬なのですか?それとも、なにかの流行ですか?
またマンゴーは体にいいですか?
ここ数年アジアンブームでマンゴー商品も流行りだと思います。
(五訂日本食品標準成分表より)
マンゴーは果実の中で最も多くのビタミンAを含み、β-カロチンで、100gあたり1.6mgで柿の13倍です。さらにマンゴーにはビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カロチン、リンなどが豊富に含まれていて、抗酸化作用が強いといわれています。
マンゴーに豊富に含まれているビタミンAは目を酷使する方には特に有効と言われています。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促進することにより、美肌効果があり、ダイエットや美容にもお勧め。
マンゴーは同時に基礎代謝を活発にして体の免疫力を高めるので、風邪をひいたときなどにとても有効です。
そのほかに、マンゴーには動脈硬化、冷え性、肩凝り、生理痛や更年期障害などの婦人病の予防効果があると言われています。
だそうです。
今が旬です。美味しいですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿